الهوية البحثية لقسم التغذية الإكلينيكية

 

أهداف البحث العلمي بالقسم

1) الريادة والتميز عالمياً وإقليميا في مجال أبحاث التغذية السريرية لجميع الفئات العمرية

2) إجراء أبحاث وفق أعلى معايير الجودة وأخلاقيات البحث العلمي

3) الحصول على معايير تعليمية عالية من خلال تنمية و تعزيز المهارات البحثية لطلابنا

4) المساهمة الفعالة في تحقيق أهداف رؤية المملكة بحلول عام 2030

 

 

المحاور الرئيسية للبحث العلمي بالقسم

تتمحور أبحاث القسم في دراسة العادات والسلوكيات الغذائية والعناصر الغذائية في الصحة وأيضا في الوقاية والعلاج من الأمراض المزمنة كمرض السكري، والسمنة واضطرابات التمثيل الغذائي وأمراض الجهاز الهضمي والقلب والجهاز العصبي وصحة العظام. كما تعد دراسة دور علم الأغذية وعلم الأحياء الدقيقة في صحة وسلامة الغذاء أيضا أحد اهتماماتنا البحثية.

 

 

مجالات البحث العلمي

  • دراسة أثر العوامل السلوكية والبيئية على السمنة واضطرابات الأكل لدى الأطفال
  • علاقة علم الأعصاب بسلوكيات الأكل والسمنة
  • علاقة الأحماض الدهنية (أوميغا 3 و أوميغا 6) بالالتهابات وباضطرابات الدماغ والإدراك
  • علاقة المغنيسيوم بمرض السكري
  • علاقة البوليفينول بميكروبات الأمعاء
  • علاقة التغذية بمرض التهاب الأمعاء
  • علاقة التغذية بمرض الكبد الدهني غير الكحولي
  • دراسة الشيخوخة الصحية وعلاقتها بالتغذية لدى كبار السن
  • علاقة النشاط البدني بمتلازمة التمثيل الغذائي وصحة القلب والأوعية الدموية
  • علاقة فيتامين د بصحة العظام
  • الحالة التغذوية وعلاقتها بالسرطان والالتهابات
  • ممارسات تقييم النظام الغذائي وعملية الرعاية التغذوية
  • دراسة مقاومة المضادات الحيوية لمسببات الأمراض المنقولة بالغذاء
  • دراسة سلامة وجودة الأغذية (كالأغذية المسببة للحساسية والأغذية المعدلة وراثيًا)
  • الأغذية الوظيفية والمغذيات العلاجية
  • دراسة ممارسات وضع البطاقات الغذائية

 

 

المهارات والخبرات البحثية

طرق البحث المستخدمة تشمل:

  • الدراسات المخبرية والحيوانية
  • الدراسات الوبائية
  • دراسات البحث النوعي
  • تصميم الاستبانات والتحقق من كفاءتها
  • الدراسات السريرية
  • البحوث والمراجعات الطبية المنهجية

 

 

مؤشر التأثير للنشر العلمي للقسم


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


آخر تحديث
10/29/2021 1:51:16 PM