سنة الامتياز والتسجيل في الهيئة السعودية للتخصصات الصحية

خطة البرنامج

يتكون البرنامج من 47 أسبوعا حوالي 1800 ساعة. تتدرب فيه الطالبة تحت الإشراف في المستشفيات، العيادات، خدمة المجتمع، وإدارة الخدمات الغذائية وتكنولوجيا المعلومات. وبشكل عام ينقسم كل أسبوع إلى خمسة أيام من 8 ساعات ممارسة تحت إشراف. وتشمل الدورات التالية:
                   
الأقسام الأساسية ( الإكلينيكية ):
      1. الطبية ( 8 أسابيع )
      2. الجراحة ( 8 أسابيع )
      3. غسيل الكلى ( 2 أسابيع )
      4. طب الأطفال ( 4 أسابيع )
      5. وحدات العناية المركزة ( 2 أسابيع )
      6. العيادات الخارجية العامة ( 4 أسابيع )
      7. العيادات الخارجية لمرضى السكري ( 4 أسابيع )
      8. صحة الأم والطفل ( 2 أسابيع )
      9. وحدة رعاية الأطفال حديثي الولادة ( 2 أسابيع )
 
أقسام اختيارية ( كل متدربة تقوم باختيار قسم حسب رغبتها ):
      1. وحدة الزراعة ( 3 أسابيع )
      2. وحدة الأورام ( 3 أسابيع )
      3. الإدارة الإكلينيكية ( 3 أسابيع )
      4. مركز إدارة الوزن ( 3 أسابيع )
      5. مراكز الإصلاح والتأهيل ( 3 أسابيع )
 
إدارة التغذية والأطعمة ( 8 أسابيع ):
      1. مكتب الحمية ( غرفة الاتصالات)
      2. خد الإعداد 
      3. فسم الإنتاج والمشتريات
      4. إعداد الطعام ( تموين )

 

أھداف البرنامج

  • إظھار القدرة على التواصل بشكل فعال والتعبير عن النفس بوضوح ودقة في الاعدادات الفردية والجماعية

  • إظهارالقدرة على تقييم الحالة التغذوية للمريض

  • العمل مع الظروف الطبية الأساسية والمعقدة وخطط إدارة التصميم

  • إظھار القدرة على تقديم تقييمات التغذية لمختلف الأعمار

  • إظھار القدرة على تقديم تقييمات التغذية إلى الأفراد الذين يحصلون على التغذية الأنبوبية والوريدية

  • إظھار فھمھم للمفاھيم الإدارية ووظائفھا المختلفة

  • إظھار القدرة على تقديم جلسات استشارية تغذوية للأفراد

  • البرھنة على القدرة على وضع خطة تغذوية و المواد التعليمية

  • اكتساب وفھم و دمج المعرفة القائمة على الانضباط في الأبعاد الكمية والنوعية

  • تحديد المشاكل وحلھا، بشكل مستقل وتعاوني  

  • التعامل مع القضايا الأخلاقية

  • تطوير حس الفضول الفكري والرغبة في التعلم مدى الحياة

  • تطوير القدرات القيادية

  • إظھار القدرة على حساب الرياضيات المتعلقة بإدارة خدمات الطعام

  • إظھار القدرة على الإشراف على القضايا الصحية والسالمة

  • إظھار القدرة على تطبيق المھارات الإدارية العملية الناجحة لعيادة التغذية في العيادات الخارجية

  • امتلاك المعرفة النظرية و المفاهيم الإدارية

  • إظھار القدرة على تطبيق مبادئ البحث

  • إظھار المعرفة و تطبيق مبادئ البحث و منھجياته

     

    التصنيف الصحي

    تصنف الحاصلات على درجة البكالوريوس في تخصص التغذية الإكلينيكية مع سنة امتياز إلى درجة أخصائية تغذية سريرية/علاجية حسب دليل التصنيف والتسجيل المهني للممارسين الصحيين الصادر عن الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.

     

    آلية التسجيل في الهيئة السعودية للتخصصات الصحية

  1. تعبئة نموذج التسجيل المهني (يمكن ايجاده في الموقع http://www.scfhs.org.sa/)
  2. صور من المؤهلات وترفق الأصول للمطابقة
  3. شهادة الامتياز أن وجدت
  4. صورة من الخبرات السابقة واللاحقة للمؤهل
  5. شهادة سبل المحافظة على الحياة الأساسية  (BLS )
  6. صوره من الهوية بطاقة أحوال للسعوديين الجواز والإقامة لغير السعوديين
  7. عدد 2 صور شخصية حديثة للممارس
  8. الرسوم. للتفاصيل: http://www.scfhs.org.sa/Registration/fees/Pages/default.aspx

 

 


آخر تحديث
11/8/2015 2:59:32 PM